チーズフォンデュ
1/ 13(土)、チーズフォンデュを作ってみんなで食べました。
材料は、ピザ用チーズ、牛乳、片栗粉、コンソメ、コショウ、ニンニク(チューブ入り)と、いたってシンプル。
これにブロッコリー、ニンジン、プチトマト、かぼちゃ、マイタケ、ソーセージ、シーフード、それとバケットなんかをつけていただきます。
レシピ&作り方がこちら。
まずチーズに片栗粉をまぶします。こうすることでチーズ同士がくっついて、溶けにくくなるのを防ぎ、またとろみをつけるのにも役立ちます。
温めた牛乳に先ほどのチーズを入れてゆっくりと溶かします。ちょっとずつ溶かすのがコツ。
つける材料はこちら。
さて、できあがり。いただきます・・・というタイミングでみんな食べるのに夢中になってしまい、なんと、つけて食べる写真をとりそこねてしまいました。すいません(苦笑)。
ということで、盛りつけた材料に、チーズをかけてみたものを。これはこれで美味しそうに見えませんか?
食べ方として、最初にマイタケから食べてもらいました。それはなぜか・・・。知りたい方は、このブログの、以前にアップしたものにヒントがあります(さらにヒントは、バーベキューの回)。それと、黒烏龍茶も用意しましたよ。
今後も土曜日を中心に、美味しいプログラムを考えていきたいと思います。こうご期待!
興味のある方は、当デイケアや受付などにお気軽にご連絡、お声かけください。