いちご大福といちご白玉ミルクしるこ
2/24(土)、いちご大福と、いちごで作った白玉をミルクしるこにして楽しみました。
春を先取りしたのがよかったのでしょう、大勢の方に来ていただきました。
ミキサーでいちごジュースを作り、白玉粉に合わせます。
こねこね。
耳たぶくらいの硬さの生地を、一口大にしてゆでます。4分くらい。中央をへこませておくのがコツ。
さて、ゆでている間に、いちご大福の生地を作ります。片栗粉をねりねり。
あんこ組が中に入れるタネをこしらえます。思い思いの形にしあげてスタンバイ。
これだけでも美味しそうですね。
生地と合わせてできあがり。これ、つぼみをイメージしたのかな?
こちらの方、すごくきれいに丸く形を作っていらっしゃいました。以前に和菓子屋さんに勤めたことがるとのこと。さすがです。
さあ、ほぼ完成。白玉にミルクを入れます。
完成。甘すぎず、さっぱりとした春の味わいでした。
レシピです。