師走月です。
みなさま、こんにちは。
早いもので今年最後の月に入ってしまいました。
歳のせいか、一日、いや一週間・・・・、いや、一カ月が飛ぶように過ぎていきますです。
新型コロナウィルスも「第3波」とか「緊急事態宣言」とかでTVを賑わせているせいか、当デイケアも利用の方が少なくなっています。
もちろん当デイケアも感染対策は抜かりなく実施しておりますよ。
さて、下の画像は11月30日の卓球大会の模様です。
いつも通りダブルス・シングルとトーナメント方式で行うのですが、今回はスタッフ総参加で参加者さんと戦いました。
が、やはり優勝は出来ず、利用者のOさんが両方のタイトルを取っていかれました。
そして、本日。
12月4日プログラムの「Dolci!!」では、さつまいものモンブランを作りました~!
参加したみなさんの手際の良いことっ!!!!!!
予め茹でておいたさつまいもを丁寧に漉し器で漉し、バター・生クリーム・砂糖と鍋で煮詰めさつまいもクリームを作ります。
さつまいものクリームはお芋本来の色ですが、とても優しい黄色になりました✨✨✨
ホイップクリームを作ります。
何度か作っているので、言葉で説明するだけで、いわゆる「あ・うんの呼吸状態」です。
丁度良いカップケーキが手に入らなかったので、スポンジケーキで代用しようとしたらスポンジケーキが小さく、さいころ状にカットしてカップに敷きつめました。
敷きつめたスポンジケーキにリキュール入りシロップを吸わせます。
その上にホイップクリームを絞り出します。
そして、さつまいものクリームをモンブランの口金を使い絞り出します。
クリームの温度が硬さに直結するので、少し冷えると絞り出しが大変になり、ケーキ屋さんのモンブランのようには絞り出せませんでした😢。
ですが、お味は絶品!!!!!!!✨✨✨💖💖✨✨✨
みなさん、舌鼓をうっておりました~💛
☟がレシピです。
ここには記載されていませんが、さつまいもの下準備として、1cm厚の輪切りにし、厚く皮をむいて30分以上水にさらし、かぶるくらいの水と一緒に柔らかくなるまでにてから漉します。色をより鮮明にしたいときはクチナシの実を一緒に茹でます。
皮近くの繊維質豊富なところが残っていると漉すのが大変になるので注意です。
みんなで作業したので、楽しくあっという間に出来上がり、1人試作にふけり大変な思いをした私は肩透かしをくらった・・・?のようでした(笑)。
「もういくつ寝ると~~♪」と唄を歌い来年を思うこの頃ですが、しっかり足元をみて毎日を過ごし、体調を崩さないようにいたしましょうね💕
それでは、また。
written by stuff M