12月7~9日の様子です。
みなさま、こんにちは。
今週はカメラマンスタッフ(と、勝手に決めている)Mさんがたくさん撮りためてくれていたので、1週間をブログ2つに分けてプログラムの画像をお送りします。
・・・と、その前に!!
毎月のイメージをマグネットにしてくださっているNさんの作品です。
11月、12月同時公開です!!!
11月のもみじは練り切りのお菓子みたいで美味しそうに、私には見えております(笑)
12月はキャンディー✨✨・・・・どこまで食いしん坊なのかバレバレですね💦
さて、12月7日(月)の「栄養について」では栄養士さんから血圧についてのお話の後、鮭のムニエル・レモンソースかけを作りました。
調理分担をして下ごしらえの後、焼きに入ったところです。
お皿に盛った後、レモンソース作りです。
このプログラムでは珍しくたっぷりバターを使っていますね~。
レモン汁を加えてムニエルにかけ、出来上がり✨✨✨
バターを使っているのに、レモンが効いてさっぱり美味しくいただきました。
翌12月8日は「お料理1年生」でした。
エビのマカロニグラタンを作りました!
まずは、エビと玉ねぎ、ブロッコリーの下準備。
レンジでホワイトソースを作って~~と思ったら、2台同時稼働でブレーカーが落ち、復旧するのが待ちきれずコンロで煮詰めの作業をしました。
ホワイトソースの横ではマカロニを茹で・・・
下ごしらえしておいたエビと野菜を炒め、白ワインで蒸してから、ホワイトソース、マカロニと合わせます。
器に盛り、パルメザンチーズをふってオーブンへ。
ホワイトソースの煮詰めに時間が取れず、ユルユルソースでしたが美味しく出来上がりました。
12月9日は「園芸」。
育てている小次郎(・・・大根の名前です)の間引きをし、もったいないのと温まりたいのとでスープを作って
来所者全員で味わいました。
みんなで間引き。
小次郎のベビーリーフをお鍋に。
出来上がり!
とっても寒かったので、このスープのおかげで温まりました。
後半10~12日は次のブログで紹介いたします(つづく)。
written by stuff M