デイケア備忘録・6月から作ったもの一覧
みなさま、こんにちは。
ふ。と、6月からデイケアで作った・調理したものを紹介せず今に至っていることに気づきました💦
なので、備忘録として一挙公開!いたします。
『お料理1年生』では、5月6月にかけて「ミーゴレン・鶏手羽先のから揚げ」、6月7月にかけ「ハンバーグ・コールスロー」を調理しました。
『Dolci!!』は、「ババロア・フルーツソース添えとラングドシャ」と「ベイクドチーズケーキ・ブルーベリーソースかけ」を5月下旬から隔週で2回ずつ製菓を楽しみました。
公認心理士・Sさんの『心理の時間part2』では、月1プログラムで料理の基本の基本を覚えながら低コストで簡単に作れるメニューのプログラムが始まり、まず「卵メニューを極めよう!」ということで6月は「おかめとじ丼」、7月は「きつね丼とサラダ」(画像なくてすみません)を調理しました。
園芸では、トマト、丸ナス、しそ、バジル、パクチー、九条ネギ、トウガラシ、ローズマリー、みょうがなどをプランターと小さな庭で育て、収穫したもので献立を考え簡単調理をしています。
☟炒め物
☟ちょこっと素麺
☟収穫した野菜たち
☟こうなりました。
手工芸では、弘心会グループのクリニックに展示させていただくポスターや、デイケア内を彩る季節の飾り物を共同して作っています。
☟弘心会グループのクリニックに掲示しております。
☟紫陽花の飾り。横からだと立体的なのがわかるのですが・・・。
☟可愛い傘と雨つぶで梅雨も楽しく♪
☟七夕飾り。願いごとを短冊に書いて・・・。
また、折り紙で立体的な作品を提案したところ、興味を持ってくださるメンバーさんがおられ、いろいろな作品を生み出してくださってます。
☝回転体
☝回転体を応用した飾り
☝ 駒です。クルクルとよく回ります。
☝勝手に「ウィルス」と呼んでいます。
毎日新しい作品・お料理ができあがっています。
皆で作って楽しい・見て楽しい・食べて楽しいから会話が増え、活気のあるデイケアになっていますよ~😊
精神科デイケア つつじ
tel.042-983-1167
(受付時間:8:50~17:00)
定休:日曜日、年末・年始
送迎バスあり
〒357-0063 埼玉県飯能市飯能949-15
医)弘心会 武蔵の森病院内