かしわ餅
5月5日は端午の節句。この日、かしわ餅を作りました。
上新粉をこねこねして、いったんゆでた後、ビニール袋に入れて水の中でしばらく冷まします。
その間、あんこをスタンバイ。こしあんとつぶあんです。
生地が冷めたら、あんこを包み、緑と茶色の柏の葉で巻いたらできあがり。
今回のレシピです。
だいぶ暑くなってきたので、今日は麦茶といっしょに。
季節感のある食べ物をいただく。こういったことが人には必要ですよね。
当デイケアでは、一日や一週間の感覚を自覚できることはもちろん、一年を通してお一人お一人が、季節や社会のうつりかわりを自覚しながら生活できるように応援することも大事なことと考えています。
当デイケアのプログラムは、これからも季節感や時の流れを大事にした内容をみなさんに提供できるよにがんばりたいと思います。ご期待ください!!