りんごと紅茶のマフィン
今回は調理実習からご紹介。紅茶の香りとりんごのテイストを楽しむマフィンを作りました。カップケーキのスタイルです。
材料は薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶、バター、タマゴ、砂糖、牛乳、レモン汁それにりんごです。
ボールにりんご以外の材料を合わせてねりねり。生地を作ります。
皮をむいてさいの目に切ったりんごをレンジでチンしたら、生地にそのりんごを混ぜ合わせます。生地に粘り気が出すぎないように、さっくりと混ぜるのがコツ。カップに入れてスタンバイ。表面は平らにしておきます。
180度のオーブンで35~40分焼きます。竹串などで刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
タマゴと牛乳が余ったので、ミルクセーキも作っちゃいました。これがなかなか好評でした。ケーキの出来立てほんわかいい香りといっしょにいただきました。