精神科デイケアつつじ

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活動日記

6月8日「お料理1年生」プログラムでは・・・

皆さま、こんにちは。

本日もプログラムの紹介をさせていただきます。

 

先日8日に行った調理のプログラム「お料理1年生」では餃子を作りましたよ~!

それも普通のとは一味違っていて、さっぱり&野菜たっぷりの餃子になりました。

(メンバーのSさんからいただいたレシピです。Sさん、ありがとうございます。)

 

材料はこちら ↓。

それに、デイケアで育てているハーブのどれかを加えようと多数決した結果、しそに決まったところです。

なのでニンニク入れませんでした。

 

作り方です 。「さっぱりがいい」というので、焼き色を付けるときの油をサラダ油に替えました。

 

さっそく調理開始。

みなさん手慣れた手つきで野菜をみじん切りにしていきます。

 

包丁に慣れない方にはコレ ↓。手動のプロセッサーです。

 

みんなが切っている間に、しそを摘んでいます 。

これも刻んでタネに加えます。

 

みじん切りした野菜たちをボウルの中へ。色どりがきれいですね💗

 

それに調味料を加えて粘りが出るまで練り混ぜます。

 

そしてスプーンですくい、包んでいきます。

 

皮に水をつけまとめていきます。

 

 

1個、出来上がり~!

改めて見てもきれいな餃子です。

 

焼きます。フライパン2つ分包みました。

 

羽根つきにしたくて片栗粉を溶いた水で蒸し焼きします。

 

出来上がりました。

でも、電磁調理器のせいか、羽根を作ろうとしたら焦げてしまって上手くできませんでした(泣)

 

等分に分けて実食です。

うまく焼けなかったけれど、味はさっぱりしていてとても美味しかったです。

みなさん、ノルマは6個です。

 

タネの残りはハンバーグ状に焼き、甘酢あんかけ風に仕上げました。

 

午前のプログラムで、出来立てほやほやを食べた後にお昼でしたが、胃がもたれることなく皆さんお昼ご飯食べられましたよ。