6月8日「お料理1年生」プログラムでは・・・
皆さま、こんにちは。
本日もプログラムの紹介をさせていただきます。
先日8日に行った調理のプログラム「お料理1年生」では餃子を作りましたよ~!
それも普通のとは一味違っていて、さっぱり&野菜たっぷりの餃子になりました。
(メンバーのSさんからいただいたレシピです。Sさん、ありがとうございます。)
材料はこちら ↓。
それに、デイケアで育てているハーブのどれかを加えようと多数決した結果、しそに決まったところです。
なのでニンニク入れませんでした。
作り方です 。「さっぱりがいい」というので、焼き色を付けるときの油をサラダ油に替えました。
さっそく調理開始。
みなさん手慣れた手つきで野菜をみじん切りにしていきます。
包丁に慣れない方にはコレ ↓。手動のプロセッサーです。
みんなが切っている間に、しそを摘んでいます 。
これも刻んでタネに加えます。
みじん切りした野菜たちをボウルの中へ。色どりがきれいですね💗
それに調味料を加えて粘りが出るまで練り混ぜます。
そしてスプーンですくい、包んでいきます。
皮に水をつけまとめていきます。
1個、出来上がり~!
改めて見てもきれいな餃子です。
焼きます。フライパン2つ分包みました。
羽根つきにしたくて片栗粉を溶いた水で蒸し焼きします。
出来上がりました。
でも、電磁調理器のせいか、羽根を作ろうとしたら焦げてしまって上手くできませんでした(泣)
等分に分けて実食です。
うまく焼けなかったけれど、味はさっぱりしていてとても美味しかったです。
みなさん、ノルマは6個です。
タネの残りはハンバーグ状に焼き、甘酢あんかけ風に仕上げました。
午前のプログラムで、出来立てほやほやを食べた後にお昼でしたが、胃がもたれることなく皆さんお昼ご飯食べられましたよ。