「Dolci!!(イタリア語でお菓子の意味)」プログラムでは・・・
みなさま、こんにちは。
15日のお菓子作りプログラム「Dolci!!」で、夏にうれしいフルーツ白玉あんみつを作りました。
今回はその様子をお伝えします。
作るものは、寒天、白玉、シロップ、黒蜜の4つです。
参加者は8名。2人ひと組になり上の4つを担当しました。
まずは寒天作りから。
粉寒天と砂糖をお水に加えて煮溶かし、バットにあけます。(煮溶かしている様子 ↓)
白玉のタネをこねています。 耳たぶよりちょっと固いくらいかな。
黒蜜作りです。黒糖をお水で煮溶かし出来上がり。
シロップ作り。これが甘さの決め手になります。
美味しい甘さに作ってくれました!
バットにあけた寒天のタネ、ゆであがった白玉、黒蜜、シロップ、どれも火からおろしたら急速冷却です。
用意しておいた氷を使って冷やしました。(↓ はシロップです。)
トッピング用のフルーツたち。
適当な大きさにカットします。これは担当スタッフWがカットしました。
冷やし固めた寒天をさいころ上に切り分けます。
きれいに洗浄した定規を当てて切り込みを入れました。
お皿にのる前の具材たち。
寒天がキラキラ✨していますね~!
白玉も可愛くできました。(あんこは市販のつぶあんです。)
はい、盛り付けました! う~~~~ん、美味しそう✨✨
この後、実食の際にはバニラか抹茶のアイスをのせて、甘ひんやり白玉ぷにゅぷにゅを愉しみましたよ~!