2月です!!💦
みなさま、こんにちは。
そして、旧暦のお正月おめでとうございます。
私、1月は頭に新春の風が吹いていたのか、「ブログup」という言葉がどこかに吹き飛んでいたようで、2月のプログラム予定を載せるのまで忘れておりました💦
楽しみにしてくださっていたみなさま、大変申し訳ございませんm(_ _)m💦💦
そんな訳で、1月の活動と今月2日の1日プログラム「恵方巻作り&豆まき」のご報告をしたいと思います❕
1月のお料理1年生では「シーフードパエリア」を作りました。
少し高価でしたがサフランを購入し、イチから手作りした甲斐あって参加のみなさまからも「美味しい」と好評でした。
園芸プログラムでは、新たに可愛いお花たちを植え、玄関先が楽しくなりました。
2月の1日プログラムは、2日に節分の「恵方巻作り&豆まき」を行いました。
まさかの124年ぶりの2日の節分だとは知らずにこの日に予定を立てましたが、タイミングがあってラッキー✨✨でした。
恵方巻のネタです☟。
マグロ、サーモン、ネギトロ、カニカマ、きゅうり、かんぴょう、玉子に桜でんぶ。
板海苔と酢飯の上にすべての具材をを並べて「エイッ!!」と一気に巻くのですが、親指と人差し指で手前の巻きすと海苔を持ち、残りの3本の指で具材を固定しながら着地点は玉子の奥。
みなさん、自身の恵方巻は自身で作ってもらいましたが、ひとりも失敗なく巻けました❕
巻き巻き完成の画像☟。
恵方巻は切らずに棒のまま恵方を向いてかぶりつくのが、関西方面の節分の心得と聞いていますが、「切った方が食べやすいし~」「関東だし~」という方は切り分けて召し上がられました。
切った断面☟の美しいことといったら・・・・✨✨✨
みなさま、1本ペロリでしたね(笑)(嬉)
午後は、「豆まき」?ならぬ「豆ボール入れ」????
鬼の口に新聞紙を丸め色テープを巻いたボールを10個投げ、得点を競います。
一番多く入れた方は3名。8個投げ入れました!
結構早く「豆まき」?が終わってしまったので、おやつタイムを経て音楽鑑賞へ。
クールダウンの時間もあってみなさま、ご満足いただけたようでした。
私たちスタッフも準備のし甲斐があり、充実した1日になりありがとうございました。
また来年も節分をお祝いしたいですね!
そして次の1日プログラムは4月です。
楽しい企画になるよう頭を凝らして準備していきたいと思います。
どうぞお楽しみに❕