三色団子と苺のムースを作りました。
みなさま、こんにちは。
一昨日までは初夏のような気温でしたが、また春先の陽気に戻ってしまいましたね。
コロナも心配ですが、風邪もひかないよう気を付けていきたいこの頃です。
さて、先日の「Doici!!」プログラムでは桜の花見にちなんで、三色団子(+苺のヨーグルトムース)を作りました。
今日はその様子をご紹介します。
先ず、茹でたヨモギをすり鉢でよく刷り込み、ペースト状にします。
白玉粉に水を加えてよく練ります。
3等分した後、色付けのヨモギと食紅をそれぞれに加え、さらによく練ります。
体験利用されていたOさん、以前よく作っていたということで作業をお願いし、ちょうどよい固さにまとまりました。
それを12等分し丸めて茹で上がった状態が☟です。
つやっつやでとても綺麗にできました。
それをくしに刺して、三色団子の出来上がりです。
綺麗な3色に仕上がりました!
お団子の前に作って冷やしておいた苺のヨーグルトムースと一緒に桜花茶でいただきました。
苺のムースはフードプロセッサーを使ってあっという間に冷蔵庫inしてしまって使う画像が取れませんでしたが、簡単でフワフワ感たっぷりのムースが作れました。
淡い桜の花を楽しみながら美味しくいただけました。