今月もいろいろ作り、楽しみ、お勉強しました。
みなさま、こんにちは。
今月はブログ更新できなかったので、スタッフが撮りためたプログラム成果をご披露します。
先ずは9月5日の園芸から。
ナスとしそを収穫し、和え物を作り、お昼ご飯に添えていただきました。
その日の午後の手工芸では、手に優しい石鹸を作りました。
可愛い石鹸が色とりどりに出来上がり、ラッピングするとちょっとしたギフトにできるような仕上がりになりました。試しに手を洗った方が「すべすべする~」と感激していました。
13日、つつじこころのフォーラムではホワイトボードのテーマに沿って資料を読み、討議しました。
迷惑と自由、なかなか難しい問題ですね。
同日午後、「栄養について」では秋の味覚・きのこについて勉強し、マリネとポタージュスープを作りました。
お味は如何だったでしょう・・・。
14日と27日の「Dolci!!」は、マーラーカオ(中華蒸しカステラ)と杏仁豆腐(烏龍黒蜜ソース)を作りました。いただく際には温かい烏龍茶を添えて楽しみました。
マーラーカオのモチモチ感、杏仁豆腐のプルプル感とそれにかけた烏龍黒蜜ソースが絶妙に合ってていて高評価をいただきました。
16日、月1回の「音楽療法」は、秋にちなんで動画を見ながら「虫のこえ」、講師の伴奏に合わせてリクエストした曲を合唱しました。
19日の「園芸」は栽培するスプラウトの種まきをし、余って冷凍していた食材などを使ってすいとんを作りました。
こちらは、前回の園芸後9日目の発芽した、スプラウトを収穫している様子です。
少ないですが丁寧に洗浄して、昼食のお薬味代わりにしていただきました。
26日の「健康について」は画像のテーマ☟で勉強しました。
みなさま真面目に聞いていましたが、マッサージの仕方は習得できたでしょうか。
今月もいろいろ活動しました。
10月は隔月開催の1日プログラムもありますので、是非足をお運びくださいね!!
それでは・・・