7月下旬のデイケアつつじ
こんにちは。
毎日酷暑すぎますね。
暑い暑いと言いながら7月が終わろうとしています。
これから8月。めげずに乗り切っていきましょう!!
今月下旬は外出プログラムで店舗巡りだけでなくブルーベリー狩りに行きました。また、調理プログラムでは手作りのがんもどきを主菜にお昼ご飯を、園芸プログラムでは茗荷が採れたのでそうめんを作ったりして楽しみました。
ブルーベリー狩りに毛呂山へ行きました。
そのお店の看板です☟。
素敵なお店があり、受付を済ませ、いざ!ブルーベリー狩り!!
沢山の熟した実が鈴なりになっていました。
参加したメンバーさん達、お腹いっぱいになるまでブルーベリーを摘んでは食べていました。
そのおかげか翌日のおなかの調子が良かったそうです💖
第4火曜日は「Cooking」プログラムで、手作りのがんもどきを作りました。
お豆腐と鶏肉、きくらげ、にんじん、ねぎ、しょうが汁、黒ゴマ、片栗粉を良く練り混ぜ、油の中へ。低温(160~170℃)できつね色になるまで揚げます。
副菜の「ミニトマトの南蛮漬け」です。
トマトの皮を湯剝きした後、調合しておいた南蛮漬けのタレに漬けて薄切りにした野菜も一緒に漬けます。しばらく置いたら出来上がり。
がんもどき定食の出来上がり。お味噌汁はいんげんと玉ねぎでした。
「園芸」プログラムでは茗荷が採れたので、味と香りを満喫するようにそうめんを茹で、薬味にして楽しみました。
そうめん、今年はじめての方が多くいらっしゃいました。
なんだかいつも食べているようなブログになってしまいますが、お勉強もしています。
「健康について」や「英会話」、「やさしい算数」など毎月定期的に行っています。
興味のある方は是非体験してみてください。
精神科デイケア つつじ
tel.042-983-1167
(受付時間:8:50~17:00)
定休日:毎土・日曜日、年末・年始
送迎バスあり
〒357-0063 埼玉県飯能市飯能949-15
医)弘心会 武蔵の森病院内