精神科デイケアつつじ

042-983-1221 8:50~17:00(祝・祭日を除く)

042-983-1221 8:50~17:00(祝・祭日を除く)

活動日記

2. 栄養についてのプログラムでは

1.の園芸プログラムに次いで、「栄養について」のプログラムでは今が旬のイワシを使ってかば焼きを作りました。

まずは栄養士さんからのイワシの持つ健康パワーについてお話を聞きました ↓。

 

その後、調理です。

イワシを手で捌く様子を撮り忘れ、すでに味付けの段階。

ここまでは手開きしたイワシに小麦粉をまぶし、サラダオイルで焼き色を付けています。そして、合わせておいた調味料(醤油・みりん・料理酒・砂糖)で味付けしています ↓。

 

そして完成形です ↓。

 

見るからに照りがあって美味しそう💗

自ら捌いたイワシがこんなに美味しそうに(美味しかったそうです)出来ると嬉しいですね。