春のプチパン作り
3/10(土)にプチパンを作りました。その他にもスコーンと蒸しパン、りんごパンに、ピザまで作っちゃいました。 プチパンは強力粉、ピザは小麦粉ですが、スコーンと蒸しパンとりんごパンは、なんと、ホットケーキミックスで作る、簡単メニューなんです。
3/10(土)にプチパンを作りました。その他にもスコーンと蒸しパン、りんごパンに、ピザまで作っちゃいました。 プチパンは強力粉、ピザは小麦粉ですが、スコーンと蒸しパンとりんごパンは、なんと、ホットケーキミックスで作る、簡単メニューなんです。
先日、ちょっと変わった企画を催しました。TFC、です。 Tは「タッキー」。スタッフのニックネームなんです。FCはフライドチキン。つまり「タッキーズフライドチキン」、というわけ。パクリじゃないですよ。あくまでパロディーとして楽しみながら、フラ
当デイケアでは、平成30年3月1日より、メンタルクリニックむさしのもり(西武新宿線の狭山市駅近く)と当デイケアを結ぶ、定期的な朝と夕の送迎を開始しました。運行の時間等は以下のとおりです。 ぜひご利用いただけますよう、よろしくお願い申し上げま
2/24(土)、いちご大福と、いちごで作った白玉をミルクしるこにして楽しみました。 春を先取りしたのがよかったのでしょう、大勢の方に来ていただきました。 ミキサーでいちごジュースを作り、白玉粉に合わせます。 こねこね。 耳たぶ
飯能市の市民活動センターの企画、「ひな飾り&第7回アール・ブリュット展」に出品しました。 丸広百貨店飯能店7F、」飯能市市民活動センター交流広場にて、H30年 2/20~3/11の間開催しています。その他の病院や施設からも、多くの出
タイトル通り3月のプログラムアップしました。3月もぷちパン作りやバンド演奏、川越ぶらり旅などイベント盛りだくさんとなっております。お楽しみに~♪
バレンタインデーの日に、スイーツ会はガトーショコラをメインに、グラノーラチョコとチョコスコーンを作りました。バレンタインらしく、チョコづくめですね。 メレンゲを作り、溶かしたチョコと合わせます。 よーく混ぜ合わせたら、型に流し込みオーブンで
調理実習で焼きリンゴを作ってみました。 リンゴの芯をくりぬき、そこに砂糖とバターを入れます。 160~170度のオーブンで、15分くらい焼きます。 できあがり。シンプルな食材の、素朴な味わいを楽しみました。 まだまだ寒い冬。こ
利用者さんが、動物ぽんぽんで、文鳥を作っていました。 すごく可愛くできていたのでご紹介します。 Nさん、ありがとうございました。 このように、利用者さんそれぞれが手芸や自由活動の時間を使って、ゆったりと、でも充実した楽しい時間を過ごしていま
ちょっと前になりますが、1/17、デイケアの利用者さんはもちろん、外来の方々にもお声かけし、串団子と五平餅を作っていただきました。 五平餅は普通のごはんを使ってできます。おおきなすり鉢で、ある程度ごはんの食感が残った状態にあたります。 お団