串団子と五平餅
ちょっと前になりますが、1/17、デイケアの利用者さんはもちろん、外来の方々にもお声かけし、串団子と五平餅を作っていただきました。 五平餅は普通のごはんを使ってできます。おおきなすり鉢で、ある程度ごはんの食感が残った状態にあたります。 お団
ちょっと前になりますが、1/17、デイケアの利用者さんはもちろん、外来の方々にもお声かけし、串団子と五平餅を作っていただきました。 五平餅は普通のごはんを使ってできます。おおきなすり鉢で、ある程度ごはんの食感が残った状態にあたります。 お団
来る2/17(土)、当デイケアにおきまして、『「社会で共に生きる」ピアサポートグループ講演会』を開催いたします。精神障害をお持ちの方で、悩み事やわからないことがある方、下記のこと等に興味のある方はぜひどうぞ! ※ピアサポアーターとは、精神障
1/ 13(土)、チーズフォンデュを作ってみんなで食べました。 材料は、ピザ用チーズ、牛乳、片栗粉、コンソメ、コショウ、ニンニク(チューブ入り)と、いたってシンプル。 これにブロッコリー、ニンジン、プチトマト、かぼちゃ、マイタケ、ソーセージ
H30年2月プログラム ができましたので、お知らせします。
1/11、当院の栄養士3人を招き、栄養を考えながら、すいとんを作りました。 材料の下ごしらえ。 大根、ニンジン、エノキ、ネギ、豚肉などが材料です。 すいとんを作ります。耳たぶくらいの硬さに練り、一口大の大きさに。 具材を煮ていきます。具だく
調理実習でクレープを作りました。 生クリームを作ります。画像ががちょっとブレててわかりにくいのですが、固まりやすいように氷で冷やしながらホイップしています。 うす~く生地を焼いて、生クリームやバナナをはさみ、チョコクリームでお化粧したらでき
1/9に初詣をかねて高麗神社を散策しました。 寒いけど、風がないのでポカポカです。 独特の趣があって、なかなかいい景色ですね。 昨年、天皇皇后両陛下が参詣され、全国的にも有名になりましたね。 高麗家住宅。国指定の重要文化財。高麗神社の神職の
人気プログラムのひとつ、スイーツ会から、メンバーさんといっしょに作ったケーキをご紹介。 生地を焼いて切り分けます。 かぼちゃケーキのできあがりがこれ。あたたかい飲み物といっしょに。 次は抹茶ゼリーを。みんなで作業します。 できあがり。なかな
今年も残りわずかとなりました(*^^*)タイトル通り1月のプログラムをアップします🎍
クリスマス会を行いました。 当日のスケジュール表です。 まずはみんなで準備。いろんなメニューを、いろんな食材で作ります。 イチゴのカップケーキ ほうじ茶のプリン そして、チョコフォンデュー。これ、評判よかったです。 この他にもコーヒーゼリー